Новости

«Забота о пожилых - долг молодых»

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Воротников Павел Семенович отметил свой 90-летний юбилей

Павел Семенович Воротников родился 3 октября 1924 года в глубинке Сибири, деревне Иткара Яшкинского района Кемеровской области. Воспитывался в большой дружной семье, где все трудились. Родители занимались сельским хозяйством, имели большое поголовье скота. Но 30-е годы оказались трудными. «Семью раскулачили, все забрали. А нас с родителями погрузили на баржу и отправили в Нарым, где мы пережили страшный год голода, холода и унижений. Через год вернулись в село. Заработка не было. Мама, Любовь Семеновна, была неграмотная, и ей доставалась самая тяжелая работа в поле и уход за скотиной. Вот мой отец, Семен Сергеевич, в 1932 году и завербовался на шахту в город Прокопьевск, но вскоре от сильной простуды умер. Следом от голода стали умирать дети. Выжили двое: я и старший брат Иван. Учить меня дальше мама не имела возможности и вынуждена была отдать меня, почти ребенка, на шахту. Там меня определили в ФЗО, и я стал работать на шахте 3-БИС забойщиком», рассказывает Павел Семенович.

Наступил 1941 год. Летом началась война, подошел срок, и 18 января 1943 года Павла Семеновича призвали в армию. Сразу направили в г.Абакан, где окончил курсы младших командиров и был направлен на фронт. Служил на 3-м Украинском фронте в составе 20-й стрелковой бригады в расчете станкового пулемета. Воинское звание — сержант. Сразу прибыли в Полтаву, которая покорила уютными саманными хатами под соломенными крышами, европейского вида зданиями под черепицей, садами, фруктами и одновременно жуткой разрухой, голодом и непокорностью мирных жителей — там активно действовали партизаны.

С боями в составе своей части Павел Семенович прошел Украину. Молдавию, Румынию. Югославию, Венгрию. В январе 1945 года был ранен в левый коленный сустав. Ранение оказалось легким, и он из госпиталя быстро вернулся в строй. Второе ранее оказалось, напротив, тяжелым, это случилось 15 марта 1945 года у озера Балатон. По ранению имеет вторую группу инвалидности, был демобилизован. Но печаль не отходила далеко. После войны Павел Семенович оказался у мамы единственным сыном — брат Иван погиб на фронте.

Приехал Павел Семенович в Тайгу. Все сложилось для него удачно в этом городе. Сначала работал в вагонном депо слесарем, потом осмотрщиком вагонов, старшим осмотрщиком до пенсии. Вел общественную работу: был депутатом горсовета, председателем цехового комитета, членом МК профсоюза. Сложилось и личное счастье. Павел Семенович уже 68 лет женат на Анне Яковлевне, фельдшере-акушерке центральной городской больницы, с которой воспитали двух дочерей.

Имеет награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова. За труд: знаки «Победитель 9-й пятилетки», «Ударник социалистического соревнования», много благодарностей. Сейчас, будучи на пенсии, ведет активный образ жизни.

Депутаты Совета народных депутатов, партийцы первичного отделения вагонное эксплуатационное депо Тайгинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» тепло и сердечно поздравили Павла Семеновича с юбилеем, выразили искреннюю благодарность и признательность за высокий патриотизм, неравнодушное отношение к жизни людей, активную гражданскую позицию, глубокое чувство долга, пожелали доброго здоровья на долгие годы, счастья, благополучия, вручили благодарственное письмо от местного отделения Партии и подарки.